Замороженные продукты

Чтобы сохранить свежесть продуктов питания на длительный срок, их замораживают, сушат, вялят, засаливают и консервируют. Фрукты из сада и вощи с огорода радуют людей летом и зимой, ведь купить свежие продукты в зимнее время сложнее и дороже. Именно поэтому замораживание по-прежнему остается актуальным процессом.

Ученые пришли к выводу, что замороженные продукты почти не отличаются своими питательными и вкусовыми свойствами от свежих. Они не только очень удобны в приготовлении, но и сохраняют максимальное количество полезных веществ.

А если вы сами замораживаете фрукты и овощи со своего участка, то вы будете уверены в их качестве и свежести. Однако самостоятельная заморозка имеет свои минусы – есть вероятность несоблюдения технологий заморозки и правил их хранения, что приведет к потере витаминов и важных питательных веществ. Если же процесс заморозки и хранения проходили без всяких нарушений, то продукты могут сохранить до 85% своих витаминов и до 95% микроэлементов.

Заморозка овощей, фруктов и мяса имеет свои технологии и правила. Если не соблюдать правила заморозки, то продукты потеряют большинство полезных качеств, а бактерии будут заново развиваться. Оптимальной температурой для процесса заморозки и хранения является - 18 градусов, которая легко регулируется в современных холодильных камерах.

Мясо и морепродукты необходимо замораживать отдельными небольшими порциями. Если вы желаете заморозить готовые полуфабрикаты, то время приготовления сократите на 20 минут, а потом полностью их охладите. Постарайтесь избежать добавления пряностей, их ароматы в замороженном виде усиливаются, что может привести к изменению вкусовых качеств продукта.

Очень удобно помечать на пакетах не только дату заморозки, но и наименование. Ведь через несколько недель в суете и заботах вы можете и не вспомнить, когда в морозильник был отправлен контейнер с замороженными продуктами.

Изучите сопутствующие документы на морозильную камеру и холодильник, в которых часто прописывается количество мяса, фруктов и овощей, которое можно морозить за один раз. Постарайтесь размещать упаковки вертикально, не сбивая друг с другом, а оставлять между ними немного места для обволакивания холодным воздухом.

Специалисты не рекомендуют хранить рыбу со своеобразным запахом вместе с овощами, ягодами и фруктами. Сегодня продукты замороженные можно хранить в современных холодильных камерах, которые имеют много отдельных отсеков.