Еще немного о замороженных овощах

В повседневной жизни удобно замораживать продукты и овощи, которые имеют небольшой срок хранения. Все плоды, заготовленные данным образом, содержат такое же количество минералов и витаминов, какое и свежие, не теряя при этом свои вкусовые качества. Для получения более эффективного результата овощи необходимо замораживать наиболее свежими, для сохранения их максимально полезных свойств. 

Фактически все овощи перед началом заморозки следует бланшировать. Лук и сладкий перец входят в число исключений. Их можно заморозить без бланшировки. Она необходима лишь для прекращения процесса созревания, который может продолжаться и после процесса заморозки, лишая при этом овощи свежести и вкуса. 

Бланшировка включает в себя два этапа. Сперва овощи опускаются в кипящую воду на некоторое время, которое зависит от их размера и вида. Затем как можно быстрее охлаждают, опуская в холодную воду. Тщательно вымойте овощи. Удалите семена, стебли, снимите кожу и нарежьте удобными для приготовления дольками или кусочками. 

Для бланширования уже подготовленные продукты высыпаются на металлическую сетку или дуршлаг. В кастрюлю или глубокую посуду наливается около 5 литров воды на 0,5 килограмм овощей. Если они лиственные (салат, капуста), то количество воды увеличивается вдвое, чтобы избежать слипания листьев. Вода доводится до кипения. Дуршлаг опускается в кипящую воду. Кастрюля накрывается крышкой и начинается отсчет времени до того момента, как вода снова начнет кипеть. 

Достать овощи из воды и охладить как можно быстрее, опустив в ледяную воду. Если этого не сделать, то они продолжат вариться внутри, в итоге получатся не замороженные овощи, а вареные. Когда продукты остынут, их хорошо высушивают. 

Далее они аккуратно перекладываются в контейнер или пластиковый пакет для заморозки. Контейнер наполняется так, чтобы расстояние от крышки до овощей было 1 см. Упаковка должна быть плотно закрыта. На нее крепится метка с датой и надписью, и ставится в морозилку. 

Теперь можно приступить к бланшировке следующей порции. В одной и той же воде можно бланшировать примерно 5 порций овощей одного сорта. Однако холодная вода должна меняться часто.

Очень важно, чтобы овощи замороженные хранились в специальных упаковках: пакет используется плотный, а контейнер – жесткий, с хорошо прилегающей крышкой. Они обязаны выдерживать низкие температуры и не лопнуть.